Síntomas de alergia y de intolerancia alimentaria

Las alergias e intolerancias alimentarias pueden causar variedad de síntomas

doc-patient-cropTodos nosotros necesitamos aportar a nuestro organismo nutrientes y energía, para poder vivir así una vida plena y saludable. Cada persona es un ser individual y tiene necesidades particulares. Esto es aplicable también a nuestra nutrición: los alimentos que son buenos para usted podrían ser nocivos para otro y causarle problemas.

Alergia alimentaria IgG – posible desencadenante de varias afecciones crónicas.

Hay muchas razones por las que ciertos alimentos no son bien tolerados, causando síntomas como distensión abdominal, diarrea, cefaleas o afecciones cutáneas. Una posible causa es una alergia alimentaria IgG (tipo III).

Estas alergias retardadas pueden causar afecciones inflamatorias de grado bajo. En cambio, se cree que los procesos inflamatorios son posibles desencadenantes de diferentes enfermedades crónicas. Por consiguiente, el testado de alergia alimentaria IgG seguido de una dieta de eliminación y provocación puede ser un enfoque útil para individuos que sufren afecciones persistentes como:


Alergia alimentaria IgE – síntomas en cuestión de segundos

Las alergias alimentarias mediadas por IgE (tipo I) también pueden ser responsables de ciertos síntomas. No obstante, los mecanismos y la forma en la que responde el sistema inmune es significativamente diferente comparado con la alergia tipo III. Consecuentemente, los síntomas pueden diferir – incluso de persona a persona. Un factor de distinción es el tiempo que transcurre entre la ingestión de un alimento y la aparición de los síntomas.

A continuación, puede encontrar un resumen de los posibles síntomas. Leer más sobre las diferencias y mecanismos tras los tipos I y III de alergias alimentarias.

  1. Resumen: síntomas de alergia alimentaria IgE (tipo I) frente a síntomas de alergia alimentaria IgG (tipo III)
      Alergia alimentaria IgE Alergia alimentaria IgG
    Tiempo después de la ingestión < 30 min 3 h – 3 días
    Duración 1 día Hasta 3 días / crónico

    Cardiovascular

    Hipertensión   x
    Hipotensión x  
    Taquicardia x x

    Gastrointestinal

    Plenitud abdominal   x
    Cólicos   x
    Estreñimiento   x
    Enfermedad de Crohn   x
    Diarrea x x
    Flatulencia   x
    Intestino irritable x x
    Náuseas x x
    Reflujo   x
    Dolores abdominales x x
    Vómito x x

    Mentales

    Ansiedad x
    Depresión x

    Metabólico

    Resistencia a la insulina   x
    Síndrome de malabsorción   x
    Síndrome metabólico   x
    Sobrepeso   x

    Otros

    Shock anafiláctico x
    Enfermedad autoinmune x
    Fatiga crónica   x
    Deficiencia crónica de hierro   Excluyendo sangrado
    Mareos x x
    Agotamiento 2 horas después de comer   x
    Debilidad general   x
    Infertilidad x

    Dolores

    Dolores articulares crónicos x
    Fibromialgia x
    Cefaleas x x
    Migraña x

    Respiratorio

    Asma (crónico) x x
    Rinitis crónica x
    Dificultad respiratoria x x
    Sequedad de nariz x
    Rinitis x

    Piel

    Afecciones de la piel (eritema, prurito) x x

    Advertencia: El objetivo de esta lista es ofrecer un resumen de posibles síntomas. No se asume responsabilidad alguna de su completitud o exactitud. No puede sustituir el consejo médico de un profesional sanitario cualificado. Consulte con su médico en caso de preocupaciones relacionadas con la salud.

Otra sospecha: intolerancias alimentarias

Aparte de alergias mediadas por IgE e IgG, las intolerancias alimentarias también pueden causar afecciones relacionadas con la salud. Las intolerancias son debidas a deficiencias enzimáticas, disfunciones o malabsorción. En estos casos, el sistema inmune no está implicado. Los síntomas difieren en función del tipo de intolerancia que padezca.

Aquí encontrará una lista con un resumen de posibles síntomas de hipersensibilidad alimentaria. Considera la intolerancia a la lactosa, intolerancia a la histamina, malabsorción de fructosa, alergia alimentaria IgE y alergia alimentaria IgG.

Descarga

Las intolerancias alimentarias comunes son:

  • Intolerancia a la lactosa: incapacidad para digerir la lactosa debido a los niveles insuficientes de la enzima lactasa.
  • Intolerancia a la histamina: incapacidad para degradar la histamina (amina biógena) debido a una actividad enzimática reducida o deficiente.
  • Malabsorción de fructosa: incapacidad para absorber fructosa debido a deficientes transportadores de fructosa.

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